Санкт-Петербург, пр. Ветеранов, д. 130
Режим работы: Пн-Вс: 9:00-21:00
+7 (812) 735-26-95

Эстетическая реставрация зубов и художественная реставрация зубов: в чем разница

Многие люди сегодня тщательным образом следят за собой. Внешний вид напрямую зависит от здорового и красивого вида зубов. Если они ровные, не имеющие промежутков, белые и блестящие, то человек уверен в себе и своей привлекательности. Поэтому все больше людей обращаются в стоматологические кабинеты, чтобы воспользоваться услугами высококвалифицированных специалистов.

Эстетическая реставрация зубов и художественная реставрация зубов

Самый популярный способ получения красивой улыбки — художественная (ее еще называют эстетической) реставрация. Она обладает огромными возможностями, которые по достоинству оценили люди всего мира. Что же это такое? Процедура заключается в изменении или наращивании зубных тканей в объеме. Проще говоря, делается архитектурное возведение в том варианте, который является правильным. От специалиста тут требуются   огромный опыт, необходимые знания и умения.

Что такое реставрация зубов?

Художественная реставрация позволяет изменять форму зубов, делать их ровнее, менять цвет. Также имеется возможность избавляться от различных дефектов, которые появились из-за каких-либо повреждений. Во время процедуры специалист использует только качественные материалы, благодаря которым имитируются натуральные зубные ткани и появляется красивый блеск. Чтобы получить такой результат, используют виниры. С их помощью можно делать эмаль светлее. Улыбка получается «голивудской», так как зубы становятся белоснежными.

Эстетическая реставрация зубов и художественная реставрация зубов

Если есть необходимость в незначительных коррекциях, используют неполные виниры. Фарфоровая пластинка надевается на зуб, за счет чего его форма становится лучше. Можно использовать и полные виниры — колпачки, изготовленные из фарфора и надеваемые на зубы. Вообще, их основное предназначение — коррекция формы, изменение цвета и защита от разрушений.

Чтобы сделать зубы белее, также используют люминиры — очень тонкие пластинки их керамики, легко наносящиеся на зубы. Такой способ также становится все популярнее среди людей.

Эстетическая реставрация зубов и художественная реставрация зубов

Художественная реставрация зубов — реконструкция и трансформация, не прибегая к протезированию. Восстанавливаются или изменяются зубы в каждом конкретном случае по-разному. Это процесс — сугубо индивидуальный. 

Как видно, эстетическая стоматология предоставляет каждому желающему широкие возможности:

  • корректируются развороты зубов, устраняются сколы;
  • выравниваются, корректируется их форма;
  • сокращаются большие промежутки и расширяются слишком узкие;
  • удаляются старые пломбы и устанавливаются новые;
  • отбеливаются, полируются и шлифуются.

Эстетическая реставрация зубов: вариации

Эстетическая реставрация зубов делается в следующих вариациях:

  • прямой метод;
  • непрямой метод. 

В первом случае все манипуляции проделываются в полости пациента. На сегодняшний день производителями представлено огромное количество материалов, которые позволяют имитировать оптические свойства зубных тканей. Сюда входят:

  • гелиокомпозиты;
  • фотокомпозиты;
  • нанокомпозиты.

Нанокомпозитные материалы являются отличными пломбировочными вариантами, которые могут похвастаться превосходными свойствами.
При использовании непрямого метода реставрации процесс осуществляется в несколько этапов:

  1. Зубы предварительно подготавливаются к процедуре.
  2. Делается слепок.
  3. Изготавливаются накладки, вкладки, коронки, виниры стоматологическим техником;
  4. Материалы, созданные в лаборатории, фиксируются на зубах.

Материалы

Широкое распространение получили фотополимерные материалы, которые используются при прямой реставрации. В таком случае гарантирован высокий результат. Дело в том, что, к примеру, пломбы, которые сделаны из фотополимерных материалов, почти не выпадают, еще их можно без проблем подобрать по цвету исходя из оттенка эмали.

Таким способом реставрируются зубы слоями, благодаря чему происходит полное восстановление анатомического строения зуба. Под лампой сушится каждый слой. Благодаря такому методу можно избежать протезирования. Причем такой способ имеет множество преимуществ. Например, долговечность художественной реставрации такая же, как у многих видов протезирования. Но зато у человека сохраняются свои зубы, которые становятся очень красивыми.
Композитные материалы тоже пользуются огромной популярностью. В их состав в основном входят специальные наполнители. Для того чтобы запломбировать жевательные зубы, зачастую применяют крупные частицы. Мелкие же — для реставрации. Они имеют меньшую прочность, но могут похвастаться превосходными характеристиками. 

Гелиокомпозит – материал, который получил широкое распространение в стоматологии. Из него можно легко и точно делать модель любого зуба. Чтобы он стал твердым, используют гелевую лампу. Многообразие различных оттенков позволяет выбрать любой цвет. Вариаций этого материала — огромное количество. Существуют комплексные композиты, которые применяют при изготовлении вкладок, виниров.

В какую сумму обходится реставрация?

На окончательную стоимость реставрации оказывает влияние множество факторов. Цена зависит от:

  • материалов, которые применяются для осуществления процесса;
  • предварительной подготовки зубов: зачастую нужно предварительно лечить их, чистить каналы, избавиться от старых пломб и т.д.;
  • метода, выбранного для выполнения манипуляций;
  • вида анестезии;
  • размеров кариозной площади;
  • уровня специалиста и клиники, в которой он оказывает свои услуги.
Эстетическая реставрация зубов и художественная реставрация зубов

Самая доступная реставрация осуществляется из фотополимерных материалов. Другие имеют более высокую стоимость, следовательно, сама процедура обходится дороже. Чтобы узнать, сколько денег нужно потратить на реставрацию, надо воспользоваться консультацией стоматолога. Он предложит и посоветует различные материалы и методики. Исходя из этого специалист скорректирует общую стоимость, оптимальную для конкретного пациента. Нужно понимать, что качественный материал не может мало стоить.


Возврат к списку