Привычка чистить зубы формируется с детства. Казалось бы, нет ничего проще, однако не всегда удается правильно провести гигиенические процедуры, что приводит к развитию стоматологических болезней – кариесу, появлению неприятного запаха изо рта, чувствительности зубного корня и потемнению эмали. Существуют особые правила гигиены, обеспечивающие хорошее кровообращение в полости рта, минерализацию эмали и устранение воспалительного процесса.
Всем известно, что чистить зубы необходимо два раза в день, утром после еды и вечером. Почему рекомендуется чистить зубы после завтрака? В этом случае налет будет отсутствовать длительное время до обеда.
Чистить зубы следует не меньше 4-5 минут, тогда полезные ингредиенты зубной пасты проникают вглубь тканей. Это поможет предотвратить такие заболевания десен, как пародонтит, образование зубного камня. Оказывается, время обработки зубов и десен играет важную роль, поскольку минерализация эмали укрепляет зубную поверхность. Важно произвести чистку зубов во всех местах ротовой полости, в том числе и труднодоступных. К таким локальным местам относится промежуток между зубами и контактная зона зубов. Щетинки не попадают в такие места, что в дальнейшем приводит к разрушению тканей. Поэтому необходимо применять специальные зубные щетки с ершиками разных параметров.
Длина и диаметр ершика составляет параметр зубной щетки. В данном случае лучше проконсультироваться с врачом по поводу рекомендуемого размера. Такие зубные щетки хорошо очищают поверхность от налета под брекетами и под протезным мостом. Принцип очищения межзубного пространства с помощью ершиков очень простой - поступательными движениями обрабатывают промежуток между зубами в течение 1-2 минут.
Зубные щетки предназначаются для гигиены полости рта. Они удаляют налет, массируют десны. Выбор щеток настолько велик, что лучше проконсультироваться с врачом по поводу размеров и параметров щетины. Рынок предлагает мануальные (ручные) зубные щетки, а также автоматические (электрические модели и ультразвуковые).
Зубные щетки должны иметь мягкую, эластичную щетину. В противном случае могут появиться микротрещины в деснах и повреждения в эмали. При длительном применении жестких щеток формируется чрезмерная чувствительность зубов, обнажается корень зуба вследствие рецессии покрова десен. Щетки с мягкой щетиной (софт) можно использовать для массажа десен, длительной чистки зубов до 5-6 минут. Недавно было распространено мнение, что наиболее полезными свойствами обладают щетки с натуральной щетиной. Однако стоматологи имеют обратное мнение. Зубные щетки с натуральными щетинками накапливают микробы и вызывают воспалительные процессы. Наиболее подходящими считаются щетки, изготовленные из нейлона. Рекомендуют стоматологи использовать щетки с небольшой длиной головки – 25-30 мм для удобства и качественной гигиены. Кроме того, лучше пользоваться щетками с округленными переходами для избегания травматизма десен. Электрические щетки совершают автоматические вращательные движения, что удобно и упрощает процедуру. Для очищения межзубного пространства выпускают щетки с ершиками разных параметров. Такие щетки называются интердентальными и служат для очистки зубов под мостами. Длина ершика может варьироваться от 2,2 до 5,5 мм, а диаметр от 0,6 до 1,1 мм. Так же советуют применять шелковую нить для очищения малодоступных мест.
Существует множество паст разного назначения. Лучше иметь несколько видов паст для оптимального ухода за зубами и ротовой полостью.
Популярностью пользуются зубные пасты многофункциональные, которые служат одновременно для устранения воспалительного процесса, насыщения эмали фтором, кальцием, укрепления десен.
Можно пользоваться для чистки зубов не только зубной щеткой, но также нитью, зубными палочками, зубочистками и жевательной резинкой. Следуя вышеприведенным правилам, вы всегда будете иметь красивую улыбку!
Мы свяжемся в ближайшее время.
Вы помогаете нам становиться лучше.