Санкт-Петербург, пр. Ветеранов, д. 130
Режим работы: Пн-Вс: 9:00-21:00
+7 (812) 612-38-20

Пластика уздечек языка и губы

04-01.jpg

Уздечки языка и губ представляют собой складки слизистой оболочки, помогающие правильно удерживать язык и губы в нужном положении. Также, они служат дополнительным креплением губ к челюстной кости. Уздечки очень эластичны и легко растягиваются, что позволяет человеку разговаривать, свободно шевеля губами и языком. Их длина и анатомические особенности различаются у каждого человека. Индивидуальна и пластичность уздечек. Некоторые дети рождаются со слишком длинной или слишком короткой уздечкой, в других случаях она крепится непосредственно к языку. В норме, верхняя уздечка должна врастать в десну на расстоянии примерно полсантиметра от передних резцов. Если она крепится намного ниже, или если место крепления уздечки вообще не видно, то такую уздечку считают слишком короткой, и она обычно выходит за передние резцы. Укороченная верхняя уздечка начинается на уровне середине губы и крепится в области так называемой диастемы – щели между передними верхними резцами. Укороченная верхняя уздечка видна сразу, стоит чуть приподнять губу и посмотреть, где начинается слизистый тяж.

Нижняя уздечка зачастую может отсутствовать вообще, а порой нижних уздечек бывает даже несколько. Увидеть нижнюю уздечку тоже достаточно просто – для этого нужно оттянуть губу и посмотреть, где начинается слизистый тяж, вплетающийся в губу от середины нижней челюсти. В норме, уздечка нижней губы должна быть практически не заметной, тоненькой, и располагаться точно по центру. Если уздечка слишком толстая и врастает в десну там, где расположены основания центральных резцов нижней челюсти, то она считается слишком короткой.

Пластика уздечек языка и губы

Уздечка языка – инструмент, помогающий регулировать движения языка. Она намного важнее, чем губные уздечки. Нарушения строения языковой уздечки у ребенка может приводить к патологиям и дефектам речи и в тяжелых случаях даже мешать кормлению. В норме уздечка языка должна крепиться с его внутренней стороны точно посередине и соединяться с подъязычной областью. Минимальная длина нормальной уздечки – 9-10 мм. Если уздечка крепится близко к кончику языка, то это считается нарушением. Определиться, короткая уздечка или нормальная, очень просто. Достаточно попросить ребенка дотронуться до нёба кончиком языка. Если он делает это без усилий, то уздечка в норме. Если ребенку тяжело это сделать или появляются болевые ощущения, то необходимо обратиться к стоматологу для коррекции уздечки. Почему так важно делать коррекцию (пластику) уздечки?

Слишком короткая уздечка может приводить к таким нарушениям, как:

  • Нарушение сосания у новорожденных. Младенец со слишком короткой уздечкой не сможет нормально пить молоко у матери – он будет либо слишком долго сосать грудь, либо вообще не сможет это делать.
  • Нарушение жевания у детей старшего возраста. 
  • Нарушение прикуса, что, в свою очередь, приводит к искривлению зубов и формированию некрасивой улыбки. Укороченная уздечка языка может утянуть нижние резцы назад. Короткая верхняя уздечка становится причиной искривления верхних резцов и чрезмерным обнажениям десен. Если уздечка сращена с диастемой, между верхними передними резцами образуется видимая широкая щель. Укороченная нижняя уздечка обнажает десны и искривляет прикус, что ведет к пародонтозу.
  • Образование десневых карманов, что приводит к зубным отложениям и воспалению десен.
  • Неустойчивость зубов и повышение их чувствительности.
  • Излишнее обнажение корней зубов.
  • Слишком широкая уздечка становится причиной скопления остатков пищи и приводит ускоренному образованию зубного налета и зубного камня.
  • Нарушение речи – особенно это касается произнесения гласных звуков, которые требуют участия губ. У ребенка появляется шепелявость, картавость, неотчетливость речи.
  • Серьезная патология уздечки может привести к задержке общего развития ребенка.

Если пластику уздечки не провести вовремя, то впоследствии это может привести к необходимости длительного и дорогого лечения у ортодонта. Этого можно легко избежать, проведя коррекцию, как только нарушения обнаружены.
Пластика уздечки позволяет устранить врожденные дефекты. Обычно направление на пластику дает ортодонт или логопед. Если есть необходимость, то пластика выполняется перед установкой зубных пластин или брекетов, а также перед началом курса занятий у логопеда.

Пластика уздечек языка и губы

Пластика уздечки – процедура проверенная и абсолютно безопасная, если ее проводит квалифицированный врач в клинике. От точности и правильности пластики во многом зависит то, как дальше будет развиваться прикус у ребенка. Взрослые люди переносят процедуру точно так же хорошо, как и дети, - взрослым тоже можно делать коррекцию уздечки, хотя обычно врач советует выполнить пластику в детском возрасте, до выпадения молочных зубов. Это позволит предотвратить искривление постоянных зубов. 

Сегодня пластика уздечки чаще всего выполняется при помощи лазерного аппарата. Использование лазера позволяет сократить время вмешательства до нескольких минут, что особенно важно в отношении детей – чем короче процедура, тем меньше они боятся. Пластика проводится под местной анестезией, которая обеспечивается нанесением мягкого геля. Затем на уздечку направляется фокусированный луч, который просто-напросто «растворяет» часть уздечки, обеспечивая ей правильную форму.

Лазерная пластика уздечки – это бескровная и безболезненная процедура. Обработка лазером помогает одновременно стерилизовать края ранок, поэтому ни о каких осложнениях не может быть и речи. Ранки не требуют обработки, не нужны и швы, и заживление происходит гораздо быстрее. При четком соблюдении врачебных рекомендаций исключено появление рубцов. Лазерная пластика – оптимальный вариант для коррекции уздечки у маленьких детей. Даже малыши первых лет жизни не испытывают боли и дискомфорта во время коррекции – пластика уздечки превращается в игру, в которой ребенок даже рад поучаствовать.

Пластика уздечек языка и губы

Возврат к списку